Navidad/Noche Buena/tortugas marinas

En el segundo día de Navidad, mi ser amado me envió… dos tórtolas

Escuche 12 Days of Christmas aquí

Les avisamos que esta serie de blogs tendría un enfoque muy Rainforest Alliance sobre este clásico navideño, así que en lugar de tórtolas hablaremos de tortugas (en inglés, las tórtolas se llaman turtle (tortuga) dove). Afortunadamente, las tórtolas abundan en Europa y otros países donde habitan, pero lamentablemente las tortugas no corren con la misma suerte.
Las siete especies de tortuga marina que existen están amenazadas. Los humanos las cazan para aprovechar su carne, sus huevos y su caparazón, además de que suelen ser presa de la pesca incidental comercial y enfrentan muchos predadores naturales desde temprana edad. La buena noticia es que mucha gente alrededor del mundo están protegiendo a las tortugas marinas mediante programas de conservación, implementando técnicas de pesca que reducen la captura incidental y apagando las lucen en las playas durante la temporada de anidación.
Les traemos algunos datos sobre dos de estas bellezas amenazadas:

La tortuga verde (Chelonia mydas)

Fotografía Alessandro Dona

Fotografía Alessandro Dona

• Las tortugas verdes tienen un caparazón que mezcla los colores gris, verde, blanco y café. Las tortugas verdes adultas son herbívoras, su dieta consiste principalmente de hierba marina y algas. Se cree que su dieta verde es la que produce que su grasa sea verdezca, lo que da pie a su nombre.
• Pueden alcanzar velocidades de hasta 56kph.
• Respiran aire tras una explosiva exhalación y una rápida inhalación y cuando están dormidas pueden mantenerse sumergidas en el agua hasta dos horas sin tener que salir a la superficie por más oxígeno.
• Las hembras anidan por la noche y llegan a poner unos 100 huevos por nido. Ellas regresan a las playas donde nacieron para anidar, lo que usualmente implica nadar largas distancias desde los hábitats donde se alimentan el resto del año.

Tortuga boba o cabezona (Caretta caretta)

Fotografía Damien du Toit

Fotografía Damien du Toit

• Su nombre se debe precisamente a su gran cabeza. Estas tortugas suben regularmente a la superficie para respirar.
• Su peso promedio es de 113 kg (250lbs) y algunas llegan a pesar hasta 454kg (1,000lbs).
• Las cabezonas adultas usan sus fuertes mandíbulas para destrozar a su presa, que incluye cangrejos de herradura, mejillones y erizos de mar. También se alimentan de medusas, y sorprendentemente, no resultan heridas con sus tentáculos punzantes.
• Estas tortugas se encuentran a lo largo de las aguas tropicales, subtropicales y templadas, desde Newfoundland hasta Argentina en el Océano Atlántico, y desde Alaska hasta Chile en el Pacífico.

Conozca más sobre algunos de los animales más amenazados del mundo, lo que estamos haciendo para ayudar y cómo usted puede colaborar.

Deje un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s